Снижение цен привело к спаду мирового рынка полупроводников

04 июля 2018

Согласно исследованиям аналитической фирмы IHS Markit, в 1-м кв. 2018 г. объем мирового рынка полупроводников снизился на 3,4% до 115,8 млрд долл. по сравнению с 4-м кв. 2017 г. Причину спада аналитики видят в сезонных колебаниях, свойственных первым кварталам года, на рынке мобильной связи. В других сегментах рынка полупроводников (автомобильном и потребительском) наблюдался номинальный рост.

Наиболее высокий рост объемов в 1-м кв. 2018 г. зафиксирован в категории «память» -- 1,7%, что объясняется увеличением спроса на компоненты памяти для накопителей и в промышленности. В результате выручка в этой категории составила 39,7 млрд долл.

В 1 кв. 2018 г. увеличились как цены, так и объем продаж динамической оперативной памяти (DRAM), стимулируемые активным спросом на серверы. Однако в категории логических элементов «И-НЕ» (NAND) наблюдались признаки снижения объемов выручки, главным образом из-за 10%-го падения стоимости. Но даже при таком снижении объем рынка продуктов категории NAND в 1-м кв. 2018 г. достиг второго по величине объема благодаря устойчивому спросу на элементную базу для промышленности и на клиентские жесткие диски.

В отчетном квартале лидером глобального рынка полупроводников остается Samsung Electronics с долей 16,1%. Компания также возглавляет рейтинг и в категории «память»

Второе место у Intel с долей 13,6%, третье – у SK Hynix с долей 7% (см. таблицу). В пределах этой первой тройки поквартальные показатели долей рынка в последние кварталы меняются незначительно. Однако по сравнению с 1-м кв. 2017 г. Intel проиграла свою лидирующую позицию Samsung

Объемы продаж компаний, фокусированных на производство аналоговых компонентов для промышленности и автомобилестроения (Texas Instruments, Maxim Integrated, ON Semiconductor и др.) выросли благодаря 10% снижению цен. А вот объемы выручки ряда производителей аналоговых схем, работающих в основном с телекоммуникационным рынком (Qualcomm, Skyworks Solutions, Oorvo и др.), снизились на двузначную величину.

Лидировать на рынке полупроводников продолжают компании, производящие память на интегральных схемах (Samsung Electronics, SK Hynix, Micron Technologies и Toshiba). Среди первой десятки производителей наиболее высокие темпы роста – 9,8% – продемонстрировала компания Micron. В то же время продажи Qualcomm сократились на 13,6% (это наиболее глубокий спад среди первой десятки в 1-м кв. 2018 г.) из-за ослабления позиций на рынке телекоммуникаций. Только две компании из первой десятки – Qualcomm и nVidia не имеют собственных производственных мощностей

Подробнее на сайте: www.itbestsellers.ru 

Все новости